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Curso de FRANCÉS II semestre abril-agosto
22 avril 2015

PLATS TYPIQUES DE LOJA

Ce blog vise à promouvoir et à informer les gens sur la gastronomie de notre ville de Loja. C’est un guide excellent pour les touristes qui aidera à les orienter vers un choix de plats délicieux.

"La gastronomie est un mouvement culturel" (Bustos, 2012), et celle-ci contribue à renforcer l'identité d'un lieu, ce qui se rencontre facilement à Loja parce qu'elle possède une tradition notoire dans ce domaine.

Le plus caractéristique est que ses saveurs sont très autochtones et traditionnelles ; parmi lesquelles on trouve :

 

Repe : Leurs ingrédients sont le « guineo » et le « quesillo » (lactosérum).

 

Arveja con guineo : Élaboré avec le grain de petit pois sec, « guineo » et « quesillo ».

 

Cecina : Viande de porc finement coupée, séchée au soleil et rôtie, accompagnée de « yuca » et « encebollado » (sorte de marinade).

 

Aji de pepa : Élaboré avec des graines de courge et assaisonné de piment, coriandre et d’épices

 

Cuy asado : Petit rougeur, on le prépare avec assaisonnements et puis on le met à rôtir, il s'accompagne de pommes de terre, de « mote », de laitue et tomates.

 

Tamal : maïs sec mélangé dans du saindoux assaisonné et enveloppé de feuille de « tamal » avec du hachis de viande de porc ou de poulet.

Humitas : élaboré avec du jeune maïs, on mélange avec le saindoux et le sel, enveloppant en feuilles de maïs, avec du hachis et du fromage ou « quesillo ».

Sango : Mélange d'eau ou de lait avec farine de maïs sec et moulu, « quesillo » et sel.

Fritada : Ce sont des morceaux de côtes de porc, avec des quartiers d’orange, sel, ail, oignon et cela se sert avec du « mote », de la banane frite et salade d’oignon avec des tomates.

Horchata : Boisson traditionnelle, est une infusion  de près de 22 herbes médicinales et de fleurs.

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Bibliographie

Bustos, D. (18 de Noviembre de 2012). lahora.com.ec. Obtenido de http://www.lahora.com.ec/index.php/noticias/show/1101424556#.VTLI7lKw_4k

Medina, S. (24 de Julio de 2012). Guia Gastronomica de Comida Típica de Loja. Obtenido de http://sanelims.blogspot.com/

Prefectura de Loja . (29 de Enero de 2011). Prefectura de Loja. Obtenido de http://www.prefecturaloja.gob.ec/?p=744

Real Academia Española. (Octubre de 2014). RAE. Obtenido de http://lema.rae.es/drae/?val=aut%C3%B3ctono

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